ГлавнаяСтатьи → Корикова: Не люблю вспоминать о прошлом

Корикова: Не люблю вспоминать о прошлом

В том, что обладательница завидного таланта и зрительской любви Лена Корикова уверенно дойдет до финала «Цирка со звездами», ни у кого сомнений не возникало. Однако актриса сама решила уйти из шоу. И отказалась участвовать в гала-концерте, сославшись на травму ноги.



- Не выдумывайте ничего лишнего. И Малахов тут не при чем. Просто травма ноги. Не перелом. Просто травма. И хватит об этом.

- Будь по-вашему. Перейдем к кино. У вас сложился определенный имидж, не боитесь, что про вас будут говорить, мол, Корикова играет только «тургеневских» девушек?

- Я ничего не боюсь. Я знаю, что могу быть разной. И потом, надо же кому-то играть положительных героинь. Отрицательных персонажей очень много. К тому же хорошего человека сыграть труднее, чем плохого.

- А что нравится играть вам?

- Мне кажется, я могу играть все. Главное - попасть в хорошие руки. Работая с талантливым режиссером, любой актер может творить необыкновенные вещи.

- Вы - фаталистка?

- Я верю в судьбу, но знаю: если не проявлять инициативы, ничего не выйдет. Я не тот человек, который может просто сидеть сложа руки. И есть еще такой момент в актерской профессии: можно годами доказывать свою состоятельность и ничего не доказать, а какая-то мимолетная ситуация способна кардинально изменить жизнь.

- А к театру как относитесь?

- Как ни странно, прежде я относилась к театру без восторга. Раньше я считала кино самым прекрасным и важным для меня видом искусства. Я не понимала театральных актеров, не разделяла их чувства преданности сцене. Но, видимо, всему свое время. Мне посчастливилось встретиться с людьми, которые смогли открыть для меня новые грани в профессии. Такое случается крайне редко, и я очень рада, что со мной это произошло.

- Как вы думаете, может ли фильм стать уроком любви?

- Безусловно. Юноши учатся тому, как надо обращаться с женщиной. Это же прекрасно, когда за любовь женщины борются, вызывают друг друга на дуэль.

- А что значит любовь в вашей жизни?

- Для меня любовь - толчок вперед, двигательная сила. Если бы люди не влюблялись, не знали моментов отчаяния, счастья, то разве стоило бы жить?

- Многие женщины, встретив любовь, боятся ее. Ведь иногда из-за этого непонятного чувства приходится ломать привычный уклад жизни. А вы – бесстрашная?

- Я - очень решительная, хотя всегда обдумываю свои поступки и не бросаюсь в омут с головой. Я много думаю обо всем, что делаю, потому что я, к тому же, серьезный человек.

- А ради вас мужчины совершали подвиги?

- Думаю, жизнь со мной - это подвиг. Я требую к себе очень много внимания.

- Вы - счастливая женщина?

- Да. Счастье, что я живу на этом свете. Я занимаюсь тем, что мне нравится. А все остальное - не важно. У меня в детстве было много огорчений, поэтому я умею радоваться мелочам.

- Что вас тогда огорчало?

- Я больше люблю вспоминать о хорошем.

- Получается, что внешне вы белая и пушистая, а внутри колючая?

- Такое вот противоречие! Но мой характер мне во многом помог. Всего в жизни добивалась сама. В 17 лет приехала в Москву и жила одна. Мне не с кем было поговорить, посоветоваться. И тогда поняла, что самое сокровенное надо держать при себе. С детства я очень решительная и упрямая. Когда решила расстаться с любимым человеком, то пошла до конца. И так во всем: буду страдать, переживать, но сделаю так, как решила.

- Вам приходило бороться за мужчину?

- Никогда. Мужчины всегда сразу откликались на мои чувства. Хотя, наверное, приятно за кого-нибудь бороться.

- Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный мужчина?

- Умным и сексуальным. На День Святого Валентина сыну Арсению его одноклассница написала: «Арсении, я тебя люблю, потому что ты БЯЗУМНО САКСУАЛЬНЫЙ». Так что мужчина должен быть «бязумно» сексуальный!

- Вы способны заболеть звездной болезнью?

- Я уже, кажется, ей переболела. Я тогда училась во ВГИКе. сыграла в нескольких фильмах. Приехала к маме и написала на обоях: «Я начинаю звездеть!». В тот момент я болтала по телефону с подружкой. Позже заметила: когда разговариваешь по телефону, то машинально пишешь или рисуешь что-нибудь. И сразу становится понятно, что в данном случае тебя волнует.

- Вы увлекаетесь психологией?

- Я читаю много книг по психологии. Моя подружка - психолог, частенько подбрасывает интересные книги. Я могу разгадать значение мимики и жестов. Когда общаюсь с людьми, сразу чувствую, правду мне говорят или нет, как человек ко мне относится, насколько он искренний.

- Что вы делаете в свободное от съемок и спектаклей время?

- Люблю читать. Иногда хожу к косметологу и на массаж. Меня часто спрашивают с секретах красоты. Уверена, чтобы хорошо выглядеть, необходимы хороший сон. страстный секс, отменное здоровье. Если же этого нет. не помогут ни косметологи, ни салоны красоты.

- Без чего вы не выходите из дома?

- Без ключей от машины. Я не машине езжу даже в магазин. Стараюсь одна никуда не ходить.

- Вы чего-то боитесь?

- Нет, просто мне так комфортнее. Без чего же я еще не выхожу на улицу? Обязательно надеваю очки. Сейчас, например, я не выхожу без косметички и без очередного сценария.

- Вы интересуетесь модой?

- Очень. Мой стиль все время меняется. Но то, что он у меня есть, – это точно. Люблю вещи оригинальные. Но при этом практичные. Одежда должна быть универсальной и подходить к ситуации. Если бы жизнь можно было растянуть, я бы с удовольствием пошла в институт, чтобы поподробнее заняться модой, стилем. Я прихожу в магазин и сразу вижу свою вещь. Я могу ее даже не мерить.

- Елена, как вам удается так потрясающе выглядеть?

- Вы мне льстите... Если серьезно, мне кажется, моя внешность - заслуга родителей. У меня красавица-мама, красавец-папа. Они всегда вели здоровый образ жизни, не пили, не курили. Я уделяю себе очень мало времени, но уделяю всегда. Я не могу выйти из дома без маникюра или педикюра даже зимой. Я еще в юности усвоила, что маникюр и педикюр для женщины - главное. Необходимо следить за своей кожей, волосами, лицом, чтобы нравиться мужчинам и... даже девушкам. Иногда выходишь в «свет» и ловишь себя на том, что девушки больше оценивают твою внешность, чем мужчины. Я все время на виду, и это стимулирует следить за собой.

- Красота — это страшная сила?

- Могу сказать одно, что в наше время (а может, и во все времена) красота раздражает людей. Правда, не всех. Меня она радует, и я счастлива, когда вижу красивую актрису на экране. Кстати, это первое, на что я обращаю внимание. Если актриса некрасива, я часто даже не смотрю этот фильм.

- А как вам расхожее мнение, что красивая женщина непременно глупа?

- Столько всяких нелепых высказываний по этому поводу! Наверное, их придумали умники, которые сами некрасивы. Так что это — чистая зависть. Разве Софи Лорен глупа? Одри Хепберн была глупа? Или глупы Татьяна Доронина и Анастасия Вертинская? А взять Евгению Крюкову? Да с кем из них ни пообщаешься, только еще раз убедишься — все наоборот, и они не только красивы, но и умны, и тонки, и талантливы.

- А к себе в этом смысле вам приходилось ощущать предвзятое отношение?

- Да, но лишь первые две минуты общения, максимум — пять. Я чувствую, если человек заранее настроен скептически, свысока начинает разговор. В принципе можно развернуться и уйти, но я понимаю, что все не обязаны меня любить. Зато вскоре я вижу, как у собеседника появляется улыбка, и он честно признается: А мне сказали, что вы такая-растакая! Сама я не верю ничему плохому, что бы о ком-то ни говорили. Вот чего только не придумывают про Волочкову! Но на самом деле просто многих ее красота раздражает. А ведь красивые женщины еще и очень ранимы. Жаль, что часто не находится сильный мужчина, который мог бы защитить от сплетен.

- О чем не любите говорить с журналистами?

- Не люблю вспоминать о прошлом. Я живу настоящим. Что было, то было. Не жалею ни о чем. Из всего делаю правильные выводы. Знаю, что зрители читают интервью с большим удовольствием. Актер, разговаривая с журналистом, открывает свою душу, и что-то ценное уходит. Потом об этом жалеешь. А если не откроешься, то и материал неинтересным получится.

- Многие артисты выдумывают про себя легенды...

- Я всегда говорю правду. Лучше промолчать, чем обмануть.

- Представьте, что прошло 20 лет. Какой вы себя видите?

- Это я такая старенькая? Не люблю загадывать на будущее. Это грех.

- Ну, вы же мечтаете когда-нибудь?

- Мечтаю.

- Вот и давайте помечтаем...

- Ну, хорошо. Я живу в огромном доме. В нем бегает много ребятишек. За эти двадцать лет еще успею родить пятерых. Утром моя большая семья собирается за столом. Мы завтракаем. Потом выходим во двор. По двору бегает много красивых собак. Среди них обязательно моя любимая карликовая такса Тася. ...Нет, не хочу фантазировать.

- Почему?

- Нет-нет. Я слишком далеко зайду. Нужно беречь то, что у тебя есть.

- Назовите пять вещей, которые вы любите.

- Фильм «Римские каникулы». Запах сожженных осенних листьев, запах новых книг. Люблю в сильный дождь и в снегопад ехать на машине и слушать музыку.

- А деньги вы любите?

- Сколько ни пытались меня обвинить в алчности — в любви к деньгам, бриллиантам, шубам... — это не так, я изначально воспитана по-другому. Конечно, сейчас, когда я уже состоялась, я не пойду жить в шалаш — рай в шалаше даже с милым не получится. Если я захочу, мне ничего не стоит в два дня бросить все и жить во дворце! Но я ведь этого не делаю, а всю жизнь сама зарабатываю, содержу свою семью.

- Вам нравится, если близкий мужчина дает вам возможность рядом с ним чувствовать себя маленькой девочкой?

- Это так редко бывает! То ли из-за моего характера, то ли из-за того, что я в Москве с семнадцати лет одна и все привыкла делать сама. А может, оттого, что я рано стала мамой — повышенная ответственность появилась. Хотя я всегда была какой-то взрослой, обо мне даже в пять лет говорили: такая маленькая девочка и с такими серьезными глазами.